ag软件|注册
今天是:
鄂尔多斯市ag软件|注册关于配合有关部门做好清理拖欠农民工工资的通知
来源: ag软件|注册     发表时间: 2018-08-14


各街道工会联合会、各机关、企事业单位工会:

为了积极稳妥地处理好因拖欠克扣劳动者工资引发的突发事件,切实维护劳动者和用人单位的合法权益,维护社会稳定,促进企业经济发展,保障工程施工顺利进行,按照《鄂尔多斯市总工会关于转发〈内蒙古自治区总工会办公室关于转发中华全国总工会办公厅关于切实做好2018年春节前保障农民工工资支付工作的通知〉的通知》及《鄂尔多斯市总工会关于配合有关部门做好清理拖欠农民工工资和企业安全生产监督工作的通知》文件要求,为确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和维护社会稳定,ag软件|注册就配合有关部门做好农民工工资清欠工作,提出以下要求:

一、工作重点

各基层工会要以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,主要就用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况及发挥工会组织在企业安全生产中的重要作用,配合好有关部门检查监督,确保清欠工作取得明显成效,实现欠薪案件和涉及农民工人数明显下降、因欠薪引发的群体性事件数量明显下降。

二、工作措施

各基层工会要通过新闻媒体以及在农民工相对集中的建筑工地、各类交通站、城市广场等地组织开展宣传活动,提高企业履行工资支付义务的自觉性,增强广大农民工依法理性维权的意识,营造维护农民工劳动报酬权益的良好舆论环境。加强舆论引导,大力开展政策法律法规宣传和咨询活动,引导包括农民工在内的广大职工理性合法地反映自身利益诉求,帮助他们通过法律手段解决欠薪问题。同时要组织动员用人单位对工资支付情况认真开展自查自纠,存在问题的要及时整改,将欠薪隐患化解在基层。对辖区内用人单位工资支付情况进行全面排查,针对有过欠薪行为或被举报的企业,要“定位跟踪”,加大检查力度;针对容易发生工资拖欠的中小微劳动密集型企业和经营发生一些困难的企业,要早发现、早报告、早化解。发现欠薪行为及时与成员单位沟通、依法处理。

三、工作要求

(一)思想上高度重视。把开展农民工工资支付情况专项检查作为学习贯彻党的十九大精神,维护广大劳动者合法权益的重要举措,切实加强领导,全力配合有关部门做好相关产业清理拖欠农民工工资督促检查工作。

(二)行动上迅速落实。关注重点企业的工资发放情况,工会干部深入企业、深入职工和农民工中宣传。同时,认真开展清欠农民工工资、保障农民工权益专题调查研究,针对存在的突出问题,结合工会工作实际,督促企业及时结清拖欠的农民工工资,确保按时足额支付农民工工资。对来电、来信、来访反映拖欠农民工工资的问题,及时进行登记,积极协调有关部门处理。

(三)及时帮扶救助。要多方筹措资金,将农民工作为今后一段时期帮扶救助重点人群,对困难农民工及其子女实施资助。




鄂尔多斯市ag软件|注册

2018年8月14日


主办:鄂尔多斯市康巴什总工会   电话:0477-8595888  传真:0477-8594888
蒙ICP备18001107号-1   技术支持:鄂尔多斯宏易网络科技有限公司