ag软件|注册
今天是:
2018年康巴什区劳动和技能竞赛工作计划
来源: ag软件|注册     发表时间: 2018-07-30


2018年,康巴什区劳动和技能竞赛的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照自治区总工会和市总工会的工作部署和要求,以提高职工技能水平和创新能力为重点,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,不断推动劳动和技能竞赛活动向广度和深度发展,进一步激发各族职工的主人翁精神和创造潜能,为推动康巴什区高质量发展、全面建成小康社会发挥工人阶级的主力军作用。

一、深入推进劳动和技能竞赛,为推动经济高质量发展贡献力量

(一)深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神、《内蒙古自治区总工会2016--2020年劳动和技能竞赛规划》,以创新发展、质量提升为重点,广泛开展以“当好主人翁、建功新时代”为主题的劳动和技能竞赛活动,探索制定竞赛实效评估体系,不断扩大竞赛覆盖面、提高竞赛参与率。全区企事业工会开展劳动和技能竞赛活动的单位和职工达到80%以上。

(二)认真贯彻落实《中华全国总工会关于进一步开展非公企业劳动竞赛的意见》,组织更多的非公企业开展劳动和技能竞赛活动。围绕我区经济发展的重大项目、重点工程建设,广泛开展以“比工程质量、比工程进度、比安全生产、比技术创新、比文明施工、比科学管理、创优质工程”(六比一创)为主要内容的劳动和技能竞赛,促进重大项目加快建设进度,按时保质完成任务,努力打造精品工程、一流工程。继续围绕清洁生产、传统制造业绿色改造、发展循环经济等,开展节能减排立功竞赛活动和小革新、小发明、小改造、小设计、小建议等“五小”活动,挖掘节能减排潜力,促进环境保护;在高耗能、高排放行业,深入开展以“三比一降”(比创新、比技能、比管理、降能耗和排放)为主要内容的对标竞赛活动,促进资源能源节约高效利用,推动重点领域、重点行业节能减排活动取得新成效;开展创新劳动和技能竞赛机制的调研,认真总结开展劳动和技能竞赛的经验,把握新时代劳动和技能竞赛的特点和规律,不断增强竞赛活动的实效性。

二、广泛开展“百万职工技术大比武”活动,推动建设知识型、技能型、创新型劳动者大军

(一)认真落实《内蒙古自治区总工会关于充分发挥工会在建设知识型、技术型、创新型技术工人队伍中作用的实施意见》,围绕供给侧结构性改革,立足地方、行业和企业发展目标,动员广大职工积极参与“百万职工技术大比武”活动,大力开展岗位练兵、技术比武、技术培训、名师带徒等活动,广泛选树“首席员工”“金牌工人”“能工巧匠”,总结推广绝招绝技和先进操作法,为职工提升技能、成长成才创造良好条件。

(二)围绕我区经济建设的重大项目、重大工程,以主导技术、前沿技术、急用技术为重点,分层次举办各级职工职业技能比赛,进一步创新比赛程序、完善竞赛办法、提升竞赛质量,提高职工参与率和受益度,鼓励、引导农牧民工、非公企业职工踊跃参赛,充分发挥职业技能比赛在推动建设知识型、技能型、创新型劳动者大军中的重要作用。总结推广基层探索实施的“网上练兵”“网上自学”等做法,强化培训练兵、技能比赛、技术等级晋升一体化机制,充分发挥技能人才在解决企业技术难题中的重要作用。

三、深化职工创新体系建设,发挥工匠和高技能人才示范引领作用

(一)认真落实《内蒙古自治区人民政府关于实施创新驱动发展战略的意见》精神,积极引导广大职工践行创新发展理念,增强创新意识,激发创新潜能,提升创新水平,深化职工立足岗位全员创新、班组团队创新、职工创新工作室引领创新“三位一体”的职工创新体系建设,为大众创业、万众创新筑牢群众基础。组织职工积极参加合理化建议、技术革新、技术攻关、发明创造和全员创新等活动,加大力度推进新时期产业工人队伍建设改革,充分发挥工会在构建产业工人技能形成体系中的积极作用。促进产业工人技能提升,加强技术工人创新扶持,积极引导广大产业工人在大力发展实体经济、促进新动能持续快速增长、加快制造业优化升级、发展现代服务业等方面,发挥领军作用。要加强职工技术创新项目孵化培育、项目管理、技术支持和知识产权服务工作,促进职工技术创新成果转化为现实生产力。

(二)以创建“工人先锋号”为载体,以提升质量、创新技术、提高效率、安全生产为重点,广泛开展班组创新活动。充分发挥班组职工团体创新优势,组织班组成员围绕技术改造和引进技术消化吸收进行设备、工艺革新改造,围绕企业新产品开发和提升产品质量进行研制设计,围绕改进岗位操作技术、提高劳动生产率等进行发明创造,创建更多的学习型班组、创新型班组、质量信得过班组,深化班组作为职工创新基地的重要作用。

(三)认真落实自治区总工会《关于进一步深化职工创新工作室创建活动的意见》,立足行业类型、企业规模、职工状况和生产经营实际,因企施策确立科学的创建模式,继续深入推进职工创新工作室创建活动,充分发挥创新工作室的示范引领作用。加大对各级职工创新工作室的宣传力度,鼓励和引导更多企业开展创新工作室创建工作。

四、以“安康杯”竞赛为载体,深化群众性安全生产活动

继续以“安康杯”竞赛为载体,深入开展群众性安全生产活动。坚持提质扩面,将高危、非公企业特别是农牧民工相对集中的企业作为竞赛活动重点,创新方式方法,进一步扩大“安康杯”竞赛覆盖面。

积极配合政府开展安全生产月和《职业病防治法》宣传周等工作,加强对职工安全生产教育培训和安全技能培训,不断增强职工安全生产意识。认真落实工会劳动保护“三个条例”,广泛开展群众性安全生产监督检查活动,进一步加强工会劳动保护监督检查员队伍建设,提升工会劳动保护监督检查员的能力和水平。深入开展事故隐患和职业危害排查活动,广泛组织职工开展隐患排查治理、安全生产合理化建设、安全管理优秀成果展示、安全知识普及和安全技能培训等活动,切实提高职工的安全意识和技能水平。要继续加强班组安全建设,将班组作为“安康杯”竞赛的主阵地,完善激励机制,量化考核标准,进一步提升班组职工的安全意识和技能水平,推进班组安全管理标准化、规范化和科学化。

五、加强组织领导,推进竞赛活动取得更多实效

各基层组织要进一步加强对劳动和技能竞赛工作的组织领导,结合本单位实际,制定工作计划,确定工作目标,采取有力举措,大力推进劳动和技能竞赛活动的深入开展。要加大对竞赛活动的宣传力度,努力营造良好的竞赛氛围。要继续深入贯彻落实《内蒙古自治区劳动竞赛奖励办法》,完善竞赛激励机制,及时对涌现出的劳动和技能竞赛先进集体和个人进行表彰奖励,进一步提高广大职工的参赛积极性,提升竞赛活力。


主办:鄂尔多斯市康巴什总工会   电话:0477-8595888  传真:0477-8594888
蒙ICP备18001107号-1   技术支持:鄂尔多斯宏易网络科技有限公司