ag软件|注册
今天是:
洪岩
来源: ag软件|注册     发表时间: 2018-07-06



尊敬的各位领导、各位朋友:
    大家上午好。今天我作为一名教师,能领取康巴什优秀工作者这样一项荣誉,是组织对我7年工作的认可,让我感到无上荣光。同时,我也清楚的知道,这是党委、政府对教育高度重视,社会各界对教育大力支持的充分体现,所以今天我不仅是代表自己,更是代表1700名教育人,领取这份殊荣。
    我是2011年从乌海调到康巴什工作,第一次教师会就是在这个报告厅召开,当时全区教师不到200人。我记得北区二小只有78名学生,12名教师。那时手机没有信号,常常停水停电,老师们不能做饭、洗漱,甚至不能上厕所,青年教师天天想家,经常哭鼻子。7年的时间过去了,我们目睹了教育的高速发展!康巴什用最高的标准建设学校,用最严的要求培养教师,举全区之力兴办教育!教育人也没有辜负党委、政府和社会各界的期待,用7年的时间和自己的汗水、心血成就了一块在全市乃至全自治区有影响力的教育高地!教师,在康巴什是特别受人尊重的职业;康巴什,也成为全市教育人向往的地方。作为参与者,能投身到这场奋斗的洪流中,是我今生最宝贵的经历!    
    说这7年的工作不苦不累,那是假的。2011年冬天,有一天晚上加班后下楼不小心踩空,从二楼滚落下来,第二天脚肿得连鞋都穿不进去,但还是更早地到了学校,步步钻心地挪到自己的工作岗位上;加班是家常便饭最晚的时候是凌晨二点四十才离开学校;调到实验小学的第一周,我就代了毕业班的语文课,而且每节课都是面向全校教师开放的公开课;2017年11月9日上午10点钟我给一年级2班上完两节语文课赶往医院,11点医生看了B超诊断告诉我是恶性肿瘤,12月8日我回到工作岗位,直到现在。我为此付出了健康,我不后悔,哪怕付出生命,我也不后悔。如果没有这些丰富的工作经历,我的人生不会这样生动、美丽和饱满。因为热爱,所以坚持!我虽然付出了,但我更收获了,甚至收获的更多。听着小朋友亲切地叫我校长妈妈,我因信任而内心充满喜悦;看着一个小朋友弯腰给另一个小朋友系鞋带,我被成长深深的感动;读着家长给我写的信,品尝着新年孩子们放在我办公室门口的糖果,我都发自内心深深地感到,生命多么美好,教育多么美好!我能被这么多人需要着,关心着,爱着,是多么幸福的事情。我还需要多么勤勉的工作,多么虔诚的敬畏,才能不辜负这份需要、关心和爱。
    我19岁登上讲台,到现在已经有25个年头了,教育、学校、学生已经成为我生命中重要的一部分,对教育的感情,对孩子的热爱已经融入我的血液,深入我的骨髓。每天早晨7:30我站在学校门前迎接每一个小朋友,我是用无声的语言告诉家长们,有我在,把孩子交给学校请放心;我在告诉老师们,有我在就能分担你所有的困难,请放心;我也是在告诉领导们,守土有责,有我在这一份责任就能担当,敬请放心。
    工会的领导告诉我,康巴什先进工作者是至高无上的荣誉。我知道在各行各业还有很多贡献比我大,能力比我强的模范人物,我感谢组织给予的这份殊荣荣誉,可在我心中,更在意的是家长和孩子们的认可与信任。北区的家长淳朴,经常打个电话就把挖的苦菜,种的玉米放到学校门房。2016年秋天我离开二小,那年的冬至特别冷,二小的家长包好饺子,连同案板一起送到我的家里,说:“洪老师,冻饺子不好吃,这是我们刚包的!您现在就煮着尝尝!”2015年,我辅导的一个学生,在毕业典礼后拿着小提琴来到我的办公室,说:“洪老师,我给你拉一曲《鸽子》!”拉完给我深深鞠了一躬。三年过去了,每个教师节我都能收到他问候的短信;还有20多年前在乌海的学生,35岁了,带着妻儿来康巴什看望我,那份感动不能用语言来描述;还有一个特殊家庭长大的孩子,我每周为她做一次心理辅导,有一天她离开我办公室,走到门口回头说了一句,“洪老师,你比妈妈对我还好!”一句话说得我泪如雨下。领导们,同仁们,虽然小学老师姓小名教,但当个小学老师是多么光荣的事啊!普天之下还有比教育更有价值的工作吗!它带给了我自信、尊严和满足!
    我写过一篇文章叫《康巴什是个好地方》,说到我愿意在这里生活、工作、终老,今天我要补充一句,假如还有来生,我希望还能在这方热土上,继续做一个幸福的小学老师!




洪岩

康巴什区实验小学


主办:鄂尔多斯市康巴什总工会   电话:0477-8595888  传真:0477-8594888
蒙ICP备18001107号-1   技术支持:鄂尔多斯宏易网络科技有限公司